Алтайском крае запущен просветительский проект “Внуковедение”, призванный объединить поколения и укрепить семейные ценности.
В настоящее время в большинстве семей бабушки и дедушки работают, с детьми общаются довольно редко, если не живут вместе. Хотя родителям помощь необходима. Примечательно, что вовсе не материального участия ждут мамы и папы (хотя и не отказываются), гораздо важнее – время. А самое главное, чтобы оно было продуктивным. Также родители с ностальгией вспоминают о собственных бабушках. “Научила читать и писать”, “Какие блинчики мы вместе жарили!”, “Помню походы в парки, театры”, “С бабушкой часто играли в шашки, пели песни. С дедушкой мастерили поделки, собирали гербарий”, “Дедушка меня научил кататься на велосипеде”, “Бабушка и дедушка были моими лучшими друзьями и хранили все секреты”.
Проект «Внуковедение» про то, как повысить качество воспитания и ухода за внуками и правнуками, повысить роль старшего поколения в семье, сохранить многопоколенную семью, помочь в решении психологических проблем во взаимоотношениях старших и молодых родителей.
Любовь к внукам – это особое чувство, которое приносит радость, наполняет жизнь новым смыслом и позволяет “пережить” вторую молодость, пробуждая в бабушках и дедушках новые эмоции и помогая передать наколпленный опыт следующему поколению.
02.10.2025 г. состоялось первое путешествие в рамках реализации краевого просветительского проекта,
Мастер- класс “С внуками играем – речь развиваем” Педагоги детского сада Юлия Анатольевна Медведева, Елена Рудольфовна Сундеева и Светлана Николаевна Алешкевич организовали мастер-класс для бабушек воспитанников МБДОУ “Детский сад №234”. В приятной, дружеской атмосфере учителя-логопеды рассказали и изготовили речевые игры для детей.
Бабушка в деле!
13 октября 2025 года в нашем саду было ОЧЕНЬ тепло и уютно! А дело в том, что к нам в гости пришла бабушка Лозухиной Полины—Вера Викторовна! Чем же она удивляла наших непосед?
Вера Викторона пришла не с пустыми руками,а целым сундуком тепла,мудрости , веселья и сладостями для ребят.
Она показала детям как можно разными способами повязать платок .
Почитала душевную сказку, которую все слушали, затаив дыхание.
Поиграла с ребятами в игры на сплочение коллектива . Ребята с огромным удовольствием рассказывали ей про своих бабушек и дедушек.
Сегодня наша группа наполнилась не просто шумом и смехом,а чем-то большим-ощущением семьи,преемственности поколений и безусловной любви. Мы уверенны,что такие встречи -это бесценные уроки доброты ,ведь бабушка-это супергерой,чья суперсила -любовь ,терпение и умение печь самые вкусные блинчики на свете!
Огромное спасибо Вере Викторовне за подаренные эмоции!Ждем в гости снова!
Воспитатели и дети группы № 3.
В октябре 2025 года мы организовали совместный выпуск стенгазеты «Во саду ли в огороде»
-Осуществили совместное планирование: была проведена встреча с бабушками. Мы обсудили идеи, собрали материалы (фото, истории, поделки).
-Разделили задачи: дети — рисунки, бабушки — тексты и фото, педагоги — монтаж.
-Добавили интерактивность: «коробку воспоминаний» (карточки с историями).
-Использовали сезонность: осенние листья и гербарий.
-Презентация мини‑выставки, где бабушки поделились рассказами о своих вкладах в газету.




























































