МБДОУ "Детский сад № 234"

Безопасный путь в школу

Чаще всего подготовка к школе у родителей ассоциируется с закупкой одежды и канцелярских принадлежностей, а также обучение детей чтению, письму и прочим знаниям. Но в первую очередь подготовка ребенка к школе должна включать в себя обучение его правилам безопасного поведения на улице и дома.

Итак, первое, на что должны обратить внимание родители – это одежда! Чаще всего мы отдаем предпочтение черному, коричневому и серому цветам, т. к. они являются более практичными. Но с точки зрения безопасности лучше выбирать верхнюю одежду ярких цветов, так как это сделает ребенка более заметным на дороге.

Осенью и зимой, а именно на это время приходится большая часть учебного года, в 7-8 часов утра, когда ваши дети идут в школу, на улице темно. Пешеход, в темное время суток, на дороге практически не заметен. Для того чтобы сделать ребенка заметным на дороге, необходимо снабдить его одежду и рюкзак специальными световозвращающими элементами или фликерами! Так как большинство наездов на пешеходов совершаются со стороны спины или бока, одного фликера не достаточно. Лучше всего использовать специальные световозвращающие ленты, такие как на форме инспекторов ГИБДД или дорожных рабочих. Многие производители школьных ранцев и верхней одежды используют светоотражающие элементы в своем производстве. Вы можете сразу приобрести верхнюю одежду с такими вставками, либо купить светоотражающую ленту в магазине тканей и пришить к одежде самостоятельно. Пешеход без фликера заметен с расстояния всего 50 метров. Пешехода с фликером можно увидеть с расстояния 150 метров, это в три раза больше, чем без фликера. Чем раньше водитель заметит пешехода, тем больше шансов избежать ДТП.

Обратите внимание на ремни и шнурки от ранца или курточки, они должны быть надежно закреплены и не торчать во все стороны. Это необходимо для того чтобы при выходе из транспорта их случайно не зажало дверьми.

Очень скоро на дорогах начнутся гололедные явления. Что бы избежать падений и травм, обувь ребенка не должна быть скользкой. У ребенка обязательно должны быть перчатки, чтобы он не держал руки в карманах. Тогда если ребенок поскользнётся, ему будет проще удержать равновесие и не упасть.

Самое главное: приучайте ребенка выходить из дома заранее. Он должен идти в школу спокойным шагом и внимательно смотреть по сторонам, а не бежать бегом, не замечая ничего вокруг!

Вместе с ребенком, в выходные дни (когда Вам достаточно времени) обязательно разработайте безопасный маршрут «Дом-Школа-Дом». Для начала, вам необходимо вместе с ребенком на листе бумаги нарисовать схему его движения от дома до школы. При этом не нужно показывать ребенку все возможные подходы к школе. Безопасный маршрут должен быть один!

Если маршрут один то:

  • Во-первых, у ребенка не будет «каши» в голове, он будет четко знать, как он должен идти в школу.
  • Во-вторых, в случае если вы не сможете дозвониться до ребенка, вы точно будете знать, каким путем он идет, и сможете пойти ему на встречу.

При разработке безопасного маршрута не показывайте ребенку все дорожные знаки, встречающиеся на вашем пути. Большинство дорожных знаков созданы для водителей, ребенку-пешеходу не нужна лишняя информация, которая запутает его. Ребенок должен знать лишь несколько знаков, среди которых: «Пешеходный переход»; предупреждающий знак «Пешеходный переход»;«Дети»; «Движение пешеходов запрещено».

После того, как маршрут будет готов, пройдите по нему с ребенком несколько раз! По пути обращайте внимание на потенциально опасные участки дороги.

Исключите из маршрута безлюдные и неосвещенные улицы, парковые зоны, заброшенные здания, гаражи, стройки. Путь ребенка должен быть освещен, улицы должны быть проходимыми.

Расскажите о том, что у каждого автомобиля есть «слепая зона». Слепая зона — это пространство вокруг автомобиля, которое водитель не может увидеть со своего места. Такая зона есть сзади, сбоку и, даже перед автомобилем. Поэтому проходя по двору, ребенок должен внимательно следить за автомобилями, которые отъезжают от места своей парковки и не приближаться к ним близко.

Еще одной опасностью являются арки. Не допускайте, чтобы ребенок выбегал из арки, или пробегал мимо неё, не глядя по сторонам.
Научите детей правильно переходить проезжую часть.

К, сожалению, большинство ДТП с участием детей происходит именно на пешеходном переходе. Объясните, что пешеходный переход не гарантирует полной безопасности! Водитель может не заметить пешехода, или не увидеть его из-за какого-то препятствия, ограничивающего обзор проезжей части (кусты, деревья, припаркованные автомобили, сугробы). Видимость дороги так же ухудшается во время дождя, снега или в темное время суток. В это время необходимо быть особенно бдительными и осторожными! Выходить на пешеходный переход ребенок может только тогда, когда лично убедится в том, что водители остановились и пропускают его!

Не стоит забывать, о том, что дети нас не слушают. Они на нас смотрят, берут с нас пример. Если Вы хотите, чтобы ваш ребенок соблюдал все правила безопасного поведения, был внимателен и осторожен на дороге, то самый эффективный путь – развить эти черты в самих себе в качестве образцов для подражания. Дети непроизвольно стараются во всем походить на своих родителей, даже если последние не всегда желали бы этого. Всегда соблюдайте Правила дорожного движения, и ваш ребенок обязательно будет делать тоже самое!

Еще одной опасностью, на сегодняшний день, является мобильный телефон.

Многие дети играют в игры на смартфоне по дороге домой, при этом не замечают ничего вокруг. Также многие дети слушают музыку в наушниках во время движения по дорогам общего пользования. Слушая музыку в наушниках, пешеход не слышит ни предупредительных сигналов, ни звуков приближающегося автомобиля, которого не видно. Пешеход должен не только видеть дорогу, но и слышать её. Кроме того, смартфоны и наушники снижают внимание и концентрацию, тем самым увеличивают шансы попасть в ДТП!

Объясните ребенку, что послушать музыку или поиграть в игры он может дома. А на дороге нужно быть крайне внимательными.

Безопасных Вам дорог!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • контент
  • спас-экстрим
  • дети онлайн
  • минобрнауки и высшего обр
  • фскн россии
  • право
  • акиац
  • барнаул
  • тел доверия полиции
  • элуслобр
  • надзор обр
  • уполномправа реб
  • сервер гв
  • госуслуги
  • инфосистемы
  • мои документы
  • минпросв
  • Министерство образования и науки Алт
  • нокро
  • профсоюз
  • осовак
  • пнпо
  • развитие детства
  • горлин
Wordpress snowstorm powered by nksnow