Основными задачами организации питания детей в детском саду являются:
— создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;
— контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
— создание условий для приема пищи детьми в группах;
— пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Специальные условия питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не создано.
Детский сад обеспечивает детей 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с основным организованным меню, обогащенным витаминами и минеральными веществами продуктов питания воспитанников МБДОУ “Детский сад №234” утвержденным заведующим. При организации питания учитываются возрастные нормы и физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Все блюда готовятся с соблюдением требований СП 2.4.3648-20.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту воспитанников. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты, мясо говядины, рыба. Круглогодично проводится искусственная С–витаминизация готовых 3-х блюд. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты, разработанные на основе действующих сборников, технологических нормативов.
Воспитанники обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания воспитанников с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Режим питания воспитанников с 4-х часовым пребыванием включает:
- обед.
В Учреждении имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в Учреждении, имеют сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Общий контроль за организацией питания воспитанников осуществляет заведующий образовательной организацией. Контроль организации питания может осуществляться при взаимодействии с родителями воспитанников. Низовой контроль осуществляется работниками образовательной организации, назначенными приказом заведующего.
В целях контроля за доброкачественностью готовых блюд в Учреждении создана бракеражная комиссия. В состав бракеражной комиссии входит заведующий, медицинский работник, сотрудник Учреждения, представитель родительской общественности. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СП 2.4.3648-20.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.