Основными задачами организации питания детей в детском саду являются:
— создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;
— контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
— создание условий для приема пищи детьми в группах;
— пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Специальные условия питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не создано.
Детский сад обеспечивает детей 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с основным организованным меню, утвержденным заведующим. При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, подсобного рабочего, кладовщика, воспитателей, младших воспитателей). При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующими СП 2.4.3648-20. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, которой осуществляется приемной контроль. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СП 2.4.3648-20. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.