Каждый родитель стремится с малых лет разглядеть способности ребёнка и как можно раньше заняться их развитием. Рассмотрим наиболее эффективные методы, направленные на формирование и развитие потенциала, заложенного в каждом ребёнке.
Для большинства любящих пап и мам их малыш является смыслом жизни. Нет ничего удивительного в том, что все родители считают своих детей какими-то особенными, одарёнными, неповторимыми. И они правы в своих суждениях, поскольку не бывает неспособных детей. В каждом ребёнке от природы заложены определённые задатки. И цель каждого родителя — увидеть все таланты своего малыша и ничего не упустить из вида. Чем раньше ребёнок начнёт развиваться в заданном направлении, тем больший успех его ожидает в будущем.
Способности ребёнка
Способности, которые формируются ещё с детства, в будущем помогают человеку реализовать свой потенциал, адаптироваться к различным условиям жизни и найти своё место под солнцем. Практически все способности закладываются в детском возрасте, потому родителям важно знать, как правильно их выявить и впоследствии развивать.
Как определить способности своего ребёнка?
Чтобы определить, к чему есть стремление у вашего ребёнка, нужно внимательно понаблюдать, к чему он проявляет интерес. Для этого необходимо пробовать заниматься с ним различными занятиями: рисованием, музыкой, танцами, лепкой и т.д.
Чтобы понять способности ребёнка, не бойтесь экспериментировать. Запишите своего малыша в несколько кружков и наблюдайте за его развитием. Если ему будет что-то не интересно, он сам вам об этом скажет.
Если ребёнок не проявляет никакой инициативы и без всякого интереса выполняет все ваши предписания, обратитесь к хорошему психологу. Опытный специалист поможет родителям более точно определить, в каком направлении двигаться.
Вопросы детских талантов интересуют учёных всех стран и континентов давно и пристально. Американский психолог Говард Гарднер в начале 1980-х годов прошлого века написал книгу «Рамки ума», где выявил семь типов таланта, интеллекта:
Тип таланта
Что делают дети
Вербально-лингвистический
Хорошо читают с раннего возраста, интуитивно пишут без ошибок, легко находят общий язык с другими детьми. Сферы деятельности: журналистика, писательство, преподавание, юриспруденция.
Цифровой
Легко совершают математические действия, решают логические задачи; увлекаются программированием и компьютерной техникой. Сфера деятельности: инженерия.
Пространственный
Мыслят образами, много фантазируют, любят рисовать, лепить, обладают ярким воображением. Сферы деятельности: архитектура, дизайн, живопись.
Физический
Учёбе и теориям предпочитают физические нагрузки, практические действие и манипуляцию. Сферы деятельности: спорт, строительные профессии.
Личностный
Воспринимают происходящее на уровне эмоций, которыми богаты сверх меры. Очень интуитивны. Сфера деятельности: актерство.
Межличностный
Любят и умеют общаются с людьми всех возрастов. Сферы деятельности: политика, торговля.
Талант окружающей среды
Умеют наблюдать и изучать природу, животный и растительный мир. Сферы деятельности: биология, ботаника, садоводство, дрессура.
Нужно запомнить главное: чтобы правильно и своевременно определить способности ребёнка, нужно не сидеть сложа руки, а целенаправленно двигаться к желаемому.
Способности ребёнка и ошибки родителей
В своём стремлении выявить таланты малыша и помочь ему состояться как личности родители нередко совершают ошибки.
Рассмотрим наиболее распространенные из них:
-нередко родители навязывают своим детям какие-то увлечения, пытаясь тем самым исполнить какие-то свои нереализованные мечты. Этого делать не нужно, поскольку у каждого ребёнка существуют свои способности, и совсем не страшно, если они будут отличаться от способностей и увлечений папы и мамы;
-дети эмоционально чувствительны и ранимы, каждое негативное слово из уст своих родителей они могут воспринимать весьма болезненно. Поэтому если у вашего ребёнка что-то не получается, вместо жесткой критики его способностей лучше поддержите малыша советом и добрым словом.
Успех развития способностей подрастающего поколения во многом зависит от участия близких людей, от их поддержки. И если никак не заниматься формированием тех задатков, что даны ребёнку от природы, они так и так и останутся нераскрытыми.
Всесторонне развитый ребёнок – это заслуга прежде всего родителей: ведь именно они окружили свое чадо вниманием, заботой и создали благоприятные условия для его самореализации.