МБДОУ "Детский сад № 234"

Консультация для родителей «Какие сказки и рассказы читать ребёнку на ночь»

В наше время книги отошли на второй план, их заменили компьютеры, планшеты, телефоны, гаджеты. Родители тоже предпочитают дать своему ребёнку планшет, как хорошо – тишина, никто не мешает им заниматься своими делами. А потом встаёт неожиданно вопрос: ребёнок не умеет общаться, правильно писать. Почему это происходит? Может быть родителям нужно вспомнить своё детство и научить ребёнка полюбить книгу?

Первыми книгами для наших детей являются сказки. Через сказки ребенка знакомят с окружающим миром, формируют характер, прививают жизненные ценности. Мы доносим до ребенка нужную информацию или правило в форме сказок.

Малыши, которые в детстве постоянно слушали сказки, гораздо быстрее и менее болезненно адаптируются в детских садах, школах. Именно эти дети быстрее находят общий язык с незнакомыми людьми, и именно у них по жизни практически не бывает комплексов. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок воспринимал жизнь позитивно, чтобы легко принимал неудачи, извлекая при этом из них должный урок, чтобы радовался удачам и шел к своей цели, читайте ему сказки. Читайте сказки как можно чаще и как можно дольше: помните, сказки – это не просто приятное, интересное времяпрепровождения, но это еще и один из самых мощных инструментов, помогающих малышам правильно, гармонично развиваться. Оптимальным временем считается чтение сказки перед сном, так как в это время можно еще и обсудить прочитанное и ещё сказка перед сном – это ваше общение со своим ребенком на волшебном, понятном ему языке, это маленькие безопасные уроки жизни. Сказка на ночь – это своего рода пожелание спокойной ночи своему ребенку.

Как же читать (рассказывать) сказку детям?

Одно из главных условий – эмоциональное отношение взрослого к рассказываемому. Вот некоторые правила, которые делают чтение вслух более увлекательным:

  1. Показывайте ребёнку, что чтение вслух доставляет вам удовольствие.
  2. Во время чтения сохраняйте зрительный контакт с ребёнком.
  3. Читайте детям неторопливо, но и не монотонно, старайтесь передавать музыку ритмической речи.
  4. Играйте голосом: читайте то быстрее, то медленнее, то громко, то тихо — в зависимости от содержания текста, стараясь голосом передать характер персонажей, а также смешную или грустную ситуацию, но не «перебарщивайте».
  5. Сокращайте текст, если он слишком затянут, так как ребёнок всё равно перестанет воспринимать услышанное. Кратко перескажите окончание.
  6. Читайте сказки всегда, когда ребёнок хочет их слушать.
  7. Читайте вслух каждый день, сделайте из этого семейный ритуал.
  8. Не уговаривайте послушать, а позвольте ему самому выбирать книги.

Сказка представляет собой одно из наиболее доступных средств, позволяющих развивать ребенка. Правильно подобранные сказки с учетом возрастных и психоэмоциональных особенностей детей способны не только положительно влиять на эмоциональное состояние малышей, но также корректировать их поведение. Кроме того, слушая сказку, ребёнок получает красивый и правильный образец речи, что чрезвычайно важно для речевого развития. Дети, которым с самого раннего детства читают сказки гораздо быстрее начинают правильно говорить.

К выбору сказки нужно отнестись серьёзно. В первую очередь, необходимо учитывать возраст, особенности характера ребенка и его темперамента. Например, для гиперактивных детей лучше выбрать спокойные сказки.

Страшные сказки крайне полезны для детей. Если ребенок будет знаком только с миром, полным добрых людей и существ, он может вырасти неподготовленным. Важно учитывать уровень страха, который может выдержать малыш соответствующего возраста.

Почему полезно читать именно на ночь? Что дают ребенку сказки на ночь?

Прежде всего, сказки на ночь для детей несут успокоительный эффект. Медленный родительский тон действует на ребенка релаксирующе.

Кроме этого, сказки издревле являются источником информации об окружающем мире.

Чтение сказок в поздний час — это замечательная возможность побыть с малышом вместе. Ведь днем так не хватает на общение времени.

Пока ребенок слушает сказку, он ощущает себя под надежной родительской защитой, впитывает тепло и любовь мамы или папы.

Сказки на ночь для детей являются хорошей терапией от кошмарных снов. Если читать или рассказывать малышу сказки на ночь каждый день, то это положительно сказывается на его психическом и эмоциональном состоянии. Утром малыш легче встает и не раздражается.

Однако сказка на ночь, насыщенная действием и эмоциями, может так увлечь малыша, что он будет переживать все события вместе с героями, волноваться за них и просить “почитать еще”. Тут уж не до сна, когда царевну волк унес! Зато динамичные захватывающие сказки, прочитанные днем, поселят в малыше интерес к книгам и чтению: ведь опять закончили на самом интересном месте, а так хочется знать, что будет дальше, какие еще приключения ждут героев!

Сказка же или стихи на ночь должны быть добрыми и незамысловатыми, чтобы успокоить и убаюкать малыша. А теплые пожелания спокойной ночи должны стать обязательной семейной традицией в любом доме.

Как понять подходит сказка или нет?

Первый раз прочитайте сказку сами. Посмотрите на неё глазами ребенка, если появляется много моментов, которые вас смущают, лучше отложить до другого времени, пусть ребенок подрастет.

Смысл сказки  или рассказа должен быть уловимым, слова понятными и простыми.

Мы доносим до ребенка нужную информацию или правило в форме сказок. Например, через сказку «Колобок» мы объясняем, почему надо слушаться родителей, не убегать от них далеко, а сказкой «Под грибом» иллюстрируем необходимость уступать. Важно подбирать правильную сказку!

Обращайте внимание на внешний вид книги: они должны быть прочными, красочными, яркими. Множество картинок легко воспринимаются ребенком в этом возрасте, пополняя его словарный запас.

Детям 4-5 лет подходят следующие сказки и рассказы:Н.Носов – «И я помогаю», «Живая шляпа», «Карасик», «Фантазёры»,

Г.Каменная «Приключения старой куклы», Г.Цыферов «Жил на свете слонёнок», В.Росин «Зачем ежу колючки», Н.Павлова «Мышонок заблудился» и др.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • контент
  • спас-экстрим
  • дети онлайн
  • минобрнауки и высшего обр
  • фскн россии
  • право
  • акиац
  • барнаул
  • тел доверия полиции
  • элуслобр
  • надзор обр
  • уполномправа реб
  • сервер гв
  • госуслуги
  • инфосистемы
  • мои документы
  • минпросв
  • Министерство образования и науки Алт
  • нокро
  • профсоюз
  • осовак
  • пнпо
  • развитие детства
  • горлин
Wordpress snowstorm powered by nksnow