Логопедические бусины (логобусины) – это многофункциональный тренажёр для языка и губ. Логобусины представляют собой инструмент для улучшения артикуляции и развития языковых навыков.
Логобусина – отличный помощник для детей, у которых:
- не сформирован верхний подъём языка;
- отсутствуют сонорные и шипящие звуки;
- язык и/или губы находятся в гипотонусе;
- была пластика уздечки.
Эти бусины, изготовленные из безопасных материалов, предназначены для использования в логопедической практике, помогая детям и взрослым корректировать речевые нарушения и развивать правильное произношение. Логобусину можно жевать (пищевой силикон), укладывать бусину на широкий язык, тянуться острым язычком к бусине, удерживать губами, перекатывать языком вверх-вниз и влево-вправо.
Тренажер – это индивидуальный для каждого ребёнка инструмент, представляет собой силиконовую нить (достаточной длины для надевания на шею) с нанизанной на нее объёмной бусинкой. Сами бусины сделаны из специального пищевого, достаточно прочного силикона, но можно использовать и из другого материала. Могут быть разного размера: большая, средняя, малая бусина. Использую нить для бисероплетения, но можно и обычную нетянущуюся нить.
Упражнения с логобусиной с успехом можно применять как на занятиях с логопедом, так и дома, для закрепления полученных навыков.
- Способы обработки бусины (без нити!):
- обработка кипятком;
- средством для мытья детской посуды;
- сухожар;
- обработка антисептиком;
- УФ-стерилизатор.
Упражнения с логобусиной:
Перед тем, как приступить к упражнениям, убедитесь в целостности нитки и бусины. А также, что ребенок не будет пытаться съесть/проглотить предмет.
Упражнения проводятся в обязательном присутствии взрослого.
- Открываем рот. Высовываем язычок. Кладем бусину на язычок. Прокатывать бусинку по высунутому языку массажными движениями от основания к кончику, распластывая язык.
- Открыть рот, вытянуть вперед острый язык, дотронуться до бусинки. Затем спрятать язык за зубки. Рот не закрывать. Повторить 5 – 10 раз.
- Крутить бусинку кончиком языка снизу вверх, сверху вниз (покатать по 10- 20 раз).
- Двигать бусинку по горизонтально натянутой на пальцах обеих рук веревке языком вправо-влево (при этом руки, ниточка, голова, челюсть, губы – остаются неподвижны, работает только язык).
- Двигать шарик по вертикально натянутой веревочке вверх 5- 10 раз (вниз шарик падает произвольно), затем удержать бусинку кончиком языка наверху под счет.
- Поднять бусинку вверх, за зубы, прижать к твердому нёбу.
- Удержать тренажер под счет до 5 наверху за зубами, прижав к нёбу.
- Открываем рот. Высовываем язычок. Кладем бусину на язычок формируя «чашечку» и удерживаем ее под счет.
- Прячем бусинку за левую щеку, заправую, двигая ее языком внутри рта.
- Нанизанную на нитку бусину ребенок катает во рту в хаотичном порядке.Взрослый следит за выполнением упражнения, удерживая концы шнурка.
- Сжатыми губами удерживать тренажер и выполнять круговые движения губами.
- Удерживать бусину сжатыми губами, а затем как можно дальше выплюнуть её (пу!). Повторить 5 – 10 раз.
- Немного высунуть язык вперед. Удержать тренажер на кончике языка. Поплевывать с кончика языка 5 – 10 раз.
- Поднимаем и удерживаем за верхними зубами на улыбке, зубки видны. Со звуком Ттт и сильным выдохом выплёвываем вперед 5 – 10 раз.
- Упражнения с сопротивлением. Ребенок удерживает бусину сомкнутыми губами, мы тянем за нитку. Важно, чтобы ребенок не перемещал бусину за зубы.