5 декабря – Прокоп
В этот день расчищали всей деревней дорожки от снега.
7 декабря – Екатерина-санница
Считали, что в этот день окончательно устанавливается зимний путь- зимник, ползник. В этот день устраивались катания на санях.
8 декабря – Климент
От снега становится светлее. С Климентьева дня женщины садились поближе к окошкам с веретеном и прялкой, пяльцами или коклюшками. Пели длинные и грустные песни или веселые «коротушки».
9 декабря – Егорий зимний
Егорий зимний – охранитель скота и одновременно покровитель волков. С Егория медведь в берлоге засыпает. Волки начинают ходить по деревне за добычей, жмутся к деревенским задворкам.
10 декабря – Роман
Ко дню Романа рыбы хоронятся в зимовальных ямах и омутах, готовятся к зимовке.
12 декабря – Парамон
Земля каменеет, речка стынет.
14 декабря – Наум-грамотник
По давнему обычаю с Наума детей начинали учить грамоте. Самое удобное время для овладения азами чтения и счета для крестьянина! Сам покровитель этого дня, по народному мнению, напрямую связан с учением (Наум – «ум»)
19 декабря – Никола зимний
Первые серьезные морозы – никольские. Открываются сельские базары и ярмарки.
22 декабря – Анна зимняя
Самый короткий день в году.
25 декабря – Спиридон – солнцеворот
От Спиридона солнце на лето, зима на мороз. На Спиридона-солнцеворота медведь в берлоге поворачивается на другой бок.
5 января – Федул
В этот день обращали внимание на ветер. Дети катались на санках, лыжах, деревянных колодках, прикрученных к валенкам, «скамейках», обмазанных навозом и политых водой.
6 января – Рождественский сочельник, канун рождества
Наступают морозы. Канун святок – день развлечений, гаданий, посиделок, вечеринок. В этот день смеялись над кознями «нечистой силы» и просили ее приоткрыть покрывало судьбы.
7 января – Рождество
Рождество Христово – великий праздник. До него 6 недель постились, зато на Рождество отъедались мясом и пирогами. В этот день надевали чистую, но не новую одежду. На площадях у наряженной елки шла бойкая торговля. Весь день принимали гостей и ходили сами. Ели, пили и желали друг другу счастья, поздравляли с Рождеством Христовым, раздавали подарки.
14 января – Васильев день
Василий – покровитель свиней, свинятник. Перелом зимы. Новый год (по старому стилю). Коли первый день в году веселый, то и год будет таков. На Василия Великого свиную голову на стол.
15 января- Селиверстов день
Куриный праздник. Чистили курятники, окуривали стены. По курам примечали: «Стоит курица на одной ноге – к стуже». В январе день растет, растет и холод.
17 января – Зосима
Покровитель пчел. Старательно убирали избы.
21 января – Емельян
Емельян- накрути буран. В долгие зимние вечера самое время рассказывать истории да сказки. Вот и говорили: «Мели, Емеля, твоя неделя!» Вспоминали сказку про Емелю и щуку.
31 января – Афанасий
В Афанасьев день – самый крень, самые морозы живут. Афанасьевы морозы шуток шутить не любят.
4 февраля – Тимофей-полузимник
Ползимы прошло. Начало метелей. Сильные морозы в эти дни называются тимофеевскими. Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя.
14 февраля – Трифон-перезимник
Звездопад. На Трифона звезд много – весне длинная дорога.
15 февраля – Сретенье
Сретенье – зима с летом встречается. В этот день зима борется с летом: кому идти вперед, кому назад. Зима весну встречает, заморозить, погубить хочет, а сама, лиходейка, от своего хотенья только потеет.
17 февраля – Николай студеный
Этот день считается одним из самых холодных в феврале. Всегда стоят сильные морозы и идет снег. Лисы ударяются в пляс, жеманятся друг перед другом
18 февраля- Агафья-коровница
К этому дню в неурожайные годы кончались корма. Агафья коров оберегает от болезней.
20 февраля – Лука
Пекут пирожки с луком.