Какие песни фронтовые
Минувшей созданы войной!
В них чувства трепетно-живые
Встают безудержной волной.
Песня военных лет… Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до самой Победы. Песня делила вместе с воинами горести и радости, подбадривала бойцов веселой шуткой, грустила вместе с ними о разлуке с родными. Во имя Победы песня помогала переносить голод и холод, давала народу силы выстоять и победить.
Сколько их, прекрасных и незабываемых песен военных лет. И у каждой своя история, своя судьба…
На третий день войны 24 июня 1941 года нa первой полосе газет “Известия” и “Красная звезда” были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача “Священная война”. Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александрову. Стихи потрясли композитора. И уже на другой день появилась песня. Первое исполнение песни состоялось на Белорусском вокзале 27 июня 1941 года.
Солдаты, сидевшие на деревянных сундуках, вдруг встали после первого куплета “Священной войны” и в наступившей тишине, стоя, слушали песню… Потом песню требовали повторить еще и еще, пытаясь подпевать, запомнить слова, чтобы увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери или жены.
Так начался путь песни, славный и долгий. С этого дня песню пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.
Песня «Священная война» (открыть)
Война… Страшное, жестокое время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа. До песен ли в такое время? Оказалось, что поэзия, песня были необходимы в годы войны.
Зимой 1941-42 года по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня. Песня родилась в “белоснежных полях под Москвой” во время оборонительных сражений за столицу. Правда, когда поэт Алексей Сурков писал стихотворение “Бьется в тесной печурке огонь”, он не предполагал его публиковать и не думал, что оно может стать песней. Это были несколько строчек из письма жене с фронта… Но композитор Константин Листов написал на стихи музыку. И песня стала народной.
Песня “В землянке”(сл. А. Суркова, муз. К. Листова). (открыть)
На втором месяце войны прифронтовым городом стал Ленинград. В один из августовских дней 1941 года на оборонительных работах в морском порту трудился вместе со своими товарищами композитор Василий Соловьев-Седой. Он вспоминал… «Мы закончили работу и долго слушали, как поют моряки. На корабле, стоящем на рейде, какой-то матрос печально перебирал лады гармони».
Композитор предложил поэту Александру Чуркину: “А что если написать песню, которая могла бы прозвучать на палубе корабля, готового к отплытию в суровые просторы воюющей Балтики?”
Чуркин тоже прислушался к далекой песне на рейде. Сами собой пришли слова: “Прощай, любимый город”. На следующий день композитор и поэт снова встретились в порту. Александр Чуркин уже написал стихотворение, и новая песня звучала на берегу: два товарища, поэт и композитор, напевали ее. После передачи по радио песня очень понравилась бойцам на фронте.
Песня “Вечер на рейде” (сл. А. Чуркина, муз. В. Соловьева-Седого) (открыть)
Одной из самых популярных песен военной поры стала “Катюша”. Стихотворение “Катюша” было написано поэтом Михаилом Исаковским в 1938 году, когда сгущались тучи над нашими западными границами, и становилось ясно, что, защищая родную землю, вот-вот примет на себя первый удар воин-пограничник.
Когда решалась судьба битвы за Москву, на фронте появилось новое оружие – многоствольные реактивные минометы, которые любовно стали называть “катюшами”. Солдаты сразу же запели о новой “Катюше”, укрепляющей веру в победу, наводящей панический страх на врагов.
Песня “Катюша” (сл. М. Исаковского, муз. М. Блантера). (открыть)
В дни войны каждый, от мала до велика, знал песню “Темная ночь”.
В 1942 году в далеком Ташкенте шли съемки фильма “Два бойца”. Режиссер обратился к композитору Никите Богословскому: “Понимаешь, не получается у меня никак сцена в землянке без песни…”
Композитор потом вспоминал: “Режиссер фильма так зримо обрисовал ситуацию, так ярко передал чувства героев, их внутреннее состояние, так взволнованно и талантливо рассказал тему песни и ее настроение, что произошло чудо: я сел к роялю и сразу без остановки сыграл ему мелодию будущей песни, которая и вошла потом в фильм без единого изменения….”
Быстро и удачно сложились стихи на эту музыку у поэта Владимира Агатова. Песня живёт до сих пор, ее поют бывшие фронтовики, их дети и внуки.
Песня «Темная ночь». (открыть)
За что любят песни военных лет, сохраняют их в памяти, берегут, как святыню? Наверное, за простоту и душевность, мелодичность и запоминаемость, красоту и доступность поэтического и музыкального языка.
Но не только… Главное достоинство, отличающее фронтовые военные песни от любых других, – оптимизм, вера в дружбу, в любовь, во все лучшее, что есть в человеке, в те идеалы, за которые люди боролись, шли на подвиг и на смерть.
Песни эти полны уверенности в неизбежной нашей победе над врагом. В них – надежда на непременное возвращение домой, в родные края.
“Это бессмертные песни! – говорил маршал Жуков, – Потому что в них отразилась большая душа народа…”
Песни военных лет звучат и сегодня… Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю… В торжественные дни годовщин Победы по радио и телевидению, а часто в кругу семьи звучат песни военных лет: грустные, задушевные, иногда – веселые. Чаще всего люди слушают эти песни со слезами на глазах…
Старшее поколение, сохранившее память о военном лихолетье, призывает и нас поверить этим песням.