

День людей с синдромом Дауна и солнечных детей – всемирный праздник, ежегодно отмечаемый 21 марта. В 2025 году празднования пройдет 18-й раз. Люди с такой особенностью видят наш мир иначе. Многие из них становятся выдающимися людьми, узнаваемыми в разных точках планеты. В праздник у каждого есть возможность поставить себя на их место, понять, как устроено их необычное воображение.
В День людей с синдромом Дауна и солнечных детей есть интересные традиции. Например, проводят множество акций, специально надевают разноцветные носки и какие-либо оранжевые вещи. В школах, разных учебных учреждениях детям рассказывают, кто такие “солнышки” , чем они особенны, и что могут сделать для общества.
Впервые синдром Дауна был описан Джоном Лэнгдоном Дауном, британским врачом, в 1866 году. Спустя 93 года ученый из Франции Жером Лежен смог обосновать генетическое происхождение синдрома.
Люди с синдромом имеют генетическую особенность. В их организме имеется дополнительная хромосома. Если у обычного человека их 46, то у них – 47.
Праздник людей с синдромом Дауна и солнечных детей, ставший впоследствии международным, впервые отметили в 2006 году. Его инициатором стал генетик Стилианос Антонаракис. В Пальма-де-Мальорке в рамках VI международного симпозиума по вопросам данного синдрома день 21 марта объявили праздником. Соответствующее предложение внесли представители Международной и Европейской ассоциации «Даун-синдром». Это символическая дата: число 21 – потому что у солнечных детей 21 хромосома, март – потому что синдром является трисомией, а этот месяц – третий в календаре.
Статистика ООН показывает, что синдром Дауна диагностируют у каждого тысячного ребенка на планете. Детей называют солнечными, поскольку они любвеобильные, улыбчивые. Изначально они отстают в развитии, однако, предприняв меры социализации, можно помочь им достичь нормального уровня развития.
Люди с синдромом Дауна творческие. Среди них можно встретить немало актеров, исполнителей, поэтов. В день Дауна и солнечных детей 21 марта надевают разноцветные носки
21 марта ко Дню Дауна и солнечных детей проводят флешмоб «lots of socks» «много носков». Специально в этот день надевают разноцветные носки с разными узорами, чтобы понять, как люди с таким синдромом живут под пристальными взглядами окружающих.
Ранее люди с синдромом Дауна редко выходили из дома, закрывались от общества. Теперь же они учатся вместе со всеми, работают. Они обладают художественным, музыкальным талантом, артистизмом.